Изобретенный учеными самовосстанавливающийся бетон способен ремонтировать себя сам. Подробнее о новой строительной технологии и свойствах материала читайте в нашем блоге.

Появление трещин на поверхности фундамента, стен и различных бетонных конструкций ― повод для беспокойства. Через мелкие сколы, разломы влага проникает внутрь, постепенно разрушая стальную арматуру и высохший цемент. В результате архитектурные объекты, мосты, дороги оказываются в аварийном состоянии. Чтобы быстро устранить проблему и минимизировать затраты на ремонт, ученые предлагают использовать самовосстанавливающийся бетон.

Чем новомодный материал отличается от обычного цемента? Как работает новая технология? Что добавляют в состав железобетона для изменения его свойств? Давайте разберемся.

Железобетон, способный восстанавливаться

Ежегодно для строительства различных объектов используется порядка 10 млрд. тонн цементного раствора. После высыхания этот материал подвержен внешним воздействиям, склонен к усадке, образованию трещин, деформации. Несмотря на видимые недостатки, полноценно заменить его пока невозможно.
По этой причине ученые стремятся усовершенствовать бетон, сделать его гибким и стойким к внешним факторам. Специалисты проводят десятки лабораторных исследований и экспериментов, направленных на изучение свойств стройматериала. Результатом их изысканий стало появление самовосстанавливающегося умного бетона.

Это не конкретный вид цемента, а группа инновационных решений. Разработки ученых направлены на изменение привычной структуры цемента. Такие воздействия делают стройматериал более эластичным, устойчивым к деформациям, способным к восстановлению.

Разновидности материала

Над производством самовосстанавливающегося умного бетона параллельно работают в Соединенных Штатах, Нидерландах и других странах. Чтобы добиться от инновационной технологии желаемого эффекта, сотрудники университетов, лабораторий, научных центров используют разные методики.

Некоторые добавляют в состав цемента специальные полимеры, другие ― совершенствуют стройматериал с помощью живых культур. Примеси позволяют железобетонным конструкциям восстанавливаться и «латать трещины» в поверхности без вмешательства из вне.

Бактерии

Одним из первых решений в сфере создания биобетона стала разработка Хенка Джонкерса. Впервые микробиолог задумался о необходимости подобного продукта еще в 2006 году. После общения со строителем-технологом исследователь взялся за усовершенствование железобетона с помощью бактерий. Презентация готового решения состоялась уже через 3 года. Большая часть этого времени ушла на поиски подходящих микроорганизмов. Джонкерс решил применить палочковые бактерии, которые:

  • устойчивы к сложной щелочной среде;
  • вступают в химреакцию под воздействием влаги;
  • потребляют лактат кальция, вырабатывают известняк.
  • не проявляют себя в сухом биобетоне (могут находятся спячке десятки лет);

Продукт жизнедеятельности микроорганизмов заполняет разломы в бетонных конструкциях, способствуя их восстановлению. Производится инновационный стройматериал тем же способом, что и обычный цемент. Единственное различие ― добавление специального биоразлагаемых капсул с «исцеляющим агентом».

Грибок

Нью-Йоркские ученые также исследовали возможности микроорганизмов. Они изготовили цеменную смесь с добавлением спор Trichoderma reesei. В процессе жизнедеятельности грибок активно вырабатывает карбонат кальция, который накрепко замуровывает все трещины, сколы, повреждения.

Полимерные заплатки

Свой способ восстановления железобетона предложили и ученые из университета Юнсей (Южная Коеря). Исследователи также использовали полимерные заплатки, а точнее ― специальное покрытие для бетона.

Предложенная корейцами технология очень проста:

  • поверхность железобетонных конструкций покрывается веществом, содержащим микрокапусулы с полимерами;
  • при образовании трещин капсулы раскрываются, заполняя полости жидким полимером;
  • под воздействием УФ-лучей вещество затвердевает.

Таким образом структура бетонных изделий восстанавливается без участия человека.

Самовосстанавливающийся бетон: применение

По мнению специалистов, новый материал уже через пару лет заменит традиционный цементный раствор. Благодаря гибкости и практичности, способный к восстановлению бетон будет использоваться при возведении:

  • жилых и коммерческих зданий;
  • промышленных строений;
  • дорог, мостов, тоннелей;
  • объектов коммунальной инфраструктуры;
  • саркофагов над реакторами;
  • фортификационных сооружений.

Причем применение умного железобетона допустимо при строительстве подземных, подводных объектов.

Серийное производство

До начала массового использования инновационного бетона еще далеко: работа над его созданием не закончена. Научные сотрудники проводят лабораторные испытания, исследуя свойства стройматериала, прочность, жизнеспособность. Поэтому строительство домов пока производится с помощью проверенных временем и нагрузками технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПИШИТЕ НАМ

ДЛЯ КЛИЕНТОВ
kivtec@gmail.com

ДЛЯ КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, РЕЗЮМЕ
info@kivtec.com.ua

ЗВОНИТЕ НАМ

(098) 011 17 88

(099) 011 17 88

НАШ АДРЕС

03148 г.Киев,

ул. Семьи Сосніных 3,

офис 503